вторник, 27 ноября 2018 г.

Лангедок и Окситания: история и основные туристические маршруты

Лангедок и Окситания: история и основные туристические достопримечательности
Лангедок (французский вариант – Languedoc, окситанский вариант – Lengadòc) является так называемой “исторической” областью на юге Франции. Население этого региона традиционно говорило не на французском языке, а на окситанском. Лангедок – часть Окситании, центр которой, в свою очередь,  – город Тулуза. Население Лангедока составляет в настоящее время 3,6 млн. человек.
Название Лангедок стало употребляться с XIII века, после того как в 1271 году графство Тулузское было присоединено к владениям французской короны.
До 1790 года Лангедок имел официальный статус провинции, в настоящее время на его территории располагаются два региона — Лангедок-Руссильон и Юг-Пиренеи (департаменты Од, Тарн, Эро, Гар, Ардеш, Лозер, Гаронна Верхняя, Тарн и Гаронна, Луара Верхняя). Лангедок занимает площадь порядка 42,7 тыс. кв. — относительно точных границ бывшей провинции существуют разногласия.
Сегодня Лангедок – один из центров туризма. Он притягивает к себе туристов горными вершинами, зелеными холмами, древними замками, нежными виноградниками и голубыми лагунами. А примерно 800 лет назад эту область называли землей катаров, против которых Ватикан объявил крестовый поход. Ведь именно религиозное движение катаров было единственным противником католической церкви в Европе в то время.
История Лангедока
К особенностям Лангедока можно отнести то, что его жителям удалось сохранить свой язык. В 1539 году во Франции официальным языком стал французский. В результате во всех регионах королевства местные диалекты начали «отмирать». Сохранить свой язык удалось лишь жителям Лангедока. В наши дни на окситанском языке говорит порядка 8 миллионов человек. Ну а туристы могут заметить, что в Тулузе названия улиц написаны на французском и окситанском языке. Поэтому Лангедок зачастую называют «другой» Францией. Ведь местные жители считают себя лангедокцами, а не французами.
В этих краях в прошлом существовало достаточно мощное Тулузское графство, которое контролировало все торговые пути на юге Франции. Наивысший расцвет графства пришелся на XII век. Интересно, что жители графства пользовались большой свободой. Кроме того, здесь было много вольных городов. Ну а столицей графства была Тулуза.
Во время расцвета графства здесь находились практически все французские музыканты и поэты. Ведь Французское королевство в те годы испытывало сильные экономические трудности. Поэтому в XII веке Тулуза превращается в интеллектуальный и творческий центр Европы. Здесь регулярно проводились поэтические турниры.
Местные жители достаточно быстро приняли религию катаров, которая не пугала их адом. Кроме того, катары не признавали индульгенций. Еще они бесплатно лечили людей. Поэтому на фоне сильно разбогатевших католических священников они выглядели праведниками.
Массовый переход местных жителей в религию катаров привел к тому, что в 1209 году был объявлен крестовый поход против Тулузского графства. Нужно отметить, что графство отражало атаки крестоносцев целых 20 лет. Но уже в 1229 году часть земель графства захватила Франция. А в 1271 году все земли графства были присоединены к Франции. В результате блистательное графство превратилось во французскую провинцию Лангедок.
Бывшая Окситания — оригинальный интеллектуальный климат, обусловленный близостью арабской Испании и движением катаров (альбигойцев). Это здесь родились трубадуры и были настоящие рыцари. Катары (они же альбигойцы) появились в начале XI века и сказали людям, что материализм, победивший католическую церковь, — плохо. Они проповедовали воздержание и аскетизм и явились предтечей протестантизма. Кстати, потом, в XVI-XVII веках, гугеноты возникли не где-нибудь, а опять же здесь, в королевстве Наваррском. И в том и в другом случае ереси пользовались поддержкой местных властей. И поэтому в том и в другом случае Париж и Ватикан реагировали жестко.
В начале XIII века альбигойцам объявили крестовый поход, проведенный со всей возможной жестокостью. Разумеется, отнюдь не идеология была тому причиной, а желание поживиться богатством южных земель. Юг был сытым, двор процветающим, а альбигойцы — лишь предлог. Во всяком случае, для короля Филиппа II. Папа Иннокентий III пытался с катарами договориться, посылал сюда испанца Гусмана, но тот ничего не смог сделать, в Тулузе над ним просто посмеялись. Граф Раймонд отказался принимать какие-либо меры против катаров, поскольку уже сам был почти катар. Лангедок же просто не хотел разговаривать с Ватиканом. В 1208 году в Тулузе убили папского легата, и на этом основании начался крестовый поход.

Комментариев нет:

Отправить комментарий