вторник, 12 марта 2019 г.

Курорты Андорры: плюсы и минусы

1. Горнолыжная Андорра – самый солнечный горнолыжный курорт Европы, что дает дает ей большие преимущества перед Альпийскими курортами, где облачность преобладает в течение всего горнолыжного сезона. При этом горнолыжный сезон здесь начинается с 1 декабря и продолжается до середины апреля, как на курортах Франции, Германии, Австрии, Италии и Швейцарии. В сезон 2016-2017 часть подъемников в Грандвалире из-за снежного ноября были открыты на 2 недели раньше.
2. По ночам зимой температура воздуха бывает обычно минусовая, а днем поднимается до +10C, глубина снежного покрова колеблется от 50 до 300 см.  Особенность андоррской зимы – в горах лежит снег, а внизу, например, в столице Андорра-Ла-Велья (в 10 минутах езды от горнолыжныз курортов) в это время цветут цветы.
3. Горнолыжные курорты Андорры располагают самой большой территорией горнолыжных спусков в Пиренеях (3100 гектаров и около 350 км трасс) и двумя горнолыжными курортами. Курорты располагаются на территориях под названиями GRANDVALIRA (Грандвалира) и VALLNORD (Вальнорд). В Андорре также есть станция для занятий беговыми лыжами под названием NATURLANDA – la Rabassa (Натурландия).
4. По данным World Ski Awards, курорты Андорры входят в ТОП 15 мировых курортов мира, которые ежегодно способны принять более 1 млн. горнолыжников.
5. Вместе горнолыжные курорты Грандвалира и Вальнорд имеют наибольший процент концентрации систем лыжного подъема на квадратный метр в мире с пропускной способностью около 160 тыс. человек в час.
6. Андорра – одна из самых безопасных стран для туризма.
11 причин “ПРОТИВ”
1. Расположение курорта в Пиренеях (что существенно южнее альпийских курортов) может стать и причиной позднего открытия трасс в связи с отсутствием снега. Если сезон 2016-2017 был отмечен многочисленными снегопадами и ранним открытием трасс, то, наоборот, в сезон 2018-2019 большинство трасс из-за отсутствия снега заработали в полном объеме только в середине января.
Ограниченное количество открытых горнолыжных трасс привело к большим скоплениям у подъёмников и спровоцировало рост несчастных случаев в связи с высокой концентрацией горнолыжников. Проблема повторилась в феврале – из-за высокой дневной температуры и отсутствием снега большинство горнолыжных трасс снова оголились. Снежные пушки работают далеко не на всех трассах.
Таким образом, ранее планирование поездки в Андорру может обернуться серьезной проблемой с катанием.
2. Княжество не имеет собственного аэропорта и железной дороги, и добраться в Андорру можно только автотранспортом. То есть логистика, например, из Москвы с учетом четырехчасового перелета, ожидания автобуса и четырехчасового переезда в Андорру, занимает целый день.
При этом цена на автобус из Барселоны в Андорру из-за транспортной монополии Княжества на этих рейсах в разы выше, чем на аналогичных направлениях внутри Европы. Цена за билет в один конец составляет почти 35 евро за 200 км пути, а, например, тарифы испанской компании Альса на проезд из Барселоны в Мадрид (более 600 км) – 16 евро.
3. Андорра в последние годы столкнулась в транспортным кризисом. Только две дороги соединяют ее с внешним миром. N145 ведет из Испании и N22 – из Франции. Дорога из Франции – это “серпантин”, она не модернизировалась много лет, и поэтому зимой часто перекрывается из-за даже незначительных снегопадов по причине опасности схода лавин. Поэтому сами французы часто предпочитают добираться до Андорры со стороны Испании по N145.
Увеличившееся количество однодневных туристов, приезжающих в Андорру за дешевым табаком и алкоголем, приводит в последнее время к многокилометровым пробкам на обеих границах. В течение сезона 2018-2019 было зафиксировано около 30 серьезных пробок, некоторые из которых растягивались почти на 10 км и приводили к многочасовым простоям на границе. В итоге сотни туристов опаздывали на авиарейсы из аэропорта Барселоны, а местные жители жаловались на ухудшение самочувствия в связи с повышением количества вредных выбросов в атмосферу.
При этом, например, логистика до ближайших от Барселоны горнолыжных курортов Маселья и Ла Молина составляет всего 1,5 часа на автобусе или машине или 3,5 часа на поезде. При этом туристы полностью застрахованы от пробок, так как не нужно пересекать границу.
4. Транспортная логистика внутри Андорры – также не на самом высоком уровне. Скибасы ходят только до одного горнолыжного курорта – Вальнорд (Пал-Аринсаль и Ордино-Аркалис) и всего три раза в день. Вдоль горнолыжных станций Грандвалиры ходят обычные рейсовые автобусы, проезд в которых стоит минимум 2 евро (даже если нужно проехать всего одну остановку). При этом в часы открытия и закрытия подъемников число автобусов не увеличивается, они часто бывают переполнены, что приводит к скоплению туристов на остановках в ожидании следующего автобуса со свободными местами.
Электронных табло с информацией о рейсах или задержках на остановках автобусов нет. Информация о скибасах доступна только в интернете, при этом бесплатного wi-fi на остановках нет.
5. Еще пять лет назад цены на скипассы в Андорре были относительно ниже, чем например в Альпах, сейчас цены сравнялись. При этом конкурировать с горнолыжными курортами Альп в силу ограниченного количества трасс (около 350 км) Андорра не может.
6. Разделение крупнейшего курорта – Грандвалира – в предстоящем сезоне 2019-2020 на два отдельных курорта с отдельными скипассами и инфраструктурой приведет к тому, что Андорра потеряет единственное конкурентное преимущество по сравнению с испанскими и французскими курортами в окружающих Пиренеях. Если раньше Грандвалира могла похвастаться более 230 км трасс, доступ к которым можно было получить по одному скипассу, то в следующем году она сможет предложить всего 150 км, а, например, “королевский” испанский курорт Бекейра в часе езды от Андорры – это 160 км трасс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий