среда, 17 октября 2018 г.

Зарисовки из французской истории: эпоха Мазарини или тревожная молодость короля Людовика XIV

Эпоха Мазарини или тревожная молодость короля Людовика XIV
Людовик XIV родился 5 сентября 1638 года. До этого его родители — Людовик XIII и Анна Австрийская, — несмотря на 22 года совместной жизни, не имели детей. Отсутствие прямого наследника грозило ввергнуть страну в новую гражданскую войну. Так что известие о беременности королевы восприняли как настоящий праздник. Ещё больше французы обрадовались, узнав, что родившийся ребёнок — мальчик. Ведь по салическому праву, господствовавшему во Франции со времён Меровингов, женщины не могли занимать трон.
Полное имя новорождённого короля — Людовик-Дьёдонне, или Людовик, данный Богом. В 1642 году умер кардинал Ришельё, а в мае 1643 года в мир иной отошёл и король Людовик XIII. Крещение дофина состоялось 21 апреля 1643 года.
Крёстным отцом мальчика стал кардинал Джулио Мазарини. Энергичный уроженец Италии заменил Людовику XIV отца. Более того, 18 лет (1643—1661 гг.) кардинал управлял страной в качестве преемника Ришельё. Достижения Мазарини во внешней и внутренней политике историки сравнивают с достижениями его великого предшественника. В делах альковных кардинал даже превзошёл Ришельё, став фаворитом Анны Австрийской, регентши королевства.
Пока «великая надежда Франции» осваивала грамматику, языки, счёт, верховую езду, фехтование и игру на лютне, людям, правившим от его имени, приходилось решать очень непростые задачи. Безжалостная налоговая политика Ришельё, продолженная его преемником, как и прежде, вызывала гнев обездоленных слоёв населения. В 1643—1645 гг. в стране поднялась новая волна крестьянских восстаний. Против кроканов (прозвище крестьян-повстанцев) в юго-западной провинции Руэрг власть направила многочисленные войска. Впрочем, Мазарини оказался мастером тактики «кнута и пряника». В том же Руэрге ставка ненавистного налога тальи (основной земельный налог, который платили податные сословия) была снижена… но лишь после того, как утихли волнения, а около 50 зачинщиков бунта были арестованы и сосланы на галеры.
Следующий, куда более серьёзный удар правительство получило в самом сердце страны — в Париже. С 1643 по 1648 год Мазарини при посредстве суперинтенданта (в XVII в. управляющий королевской казной, фактически министр финансов) Партичелли д’Эмери упорно изыскивал средства для финансирования войны против габсбургских держав. Поскольку из крестьян уже ничего выжать было нельзя, финансовое ведомство обратило внимание на горожан. Постепенно увеличивались пошлины на въезд в Париж, сокращалось жалованье судебных чиновников, вводились новые налоги на недвижимость. Эти меры задели интересы и городской буржуазии, и чиновной аристократии, которая почувствовала себя оскорблённой.
Оплотом чиновничества (прежде всего судебного) стал парижский парламент.
В отличие от парламента Англии, этот орган являлся высшим судом сословной монархии. Среди судей трибунала заседали принцы крови и герцоги. Их титулы получали официальное признание только после регистрации в парламенте. Парламенты имели также право регистрации королевских указов. В случае конфликта с двором монаршие указы могли в любой момент оказаться «под сукном», то есть парламент мог парализовать действия королевской власти.
Но 13 мая 1648 года протест судей вышел далеко за привычные рамки. В тот день четыре палаты парижского парламента собрались на совместное заседание. Свою ассамблею они назвали «палатой Людовика Святого» и заявили, что разойдутся только после того, как их требования будут удовлетворены. Заседая с 30 июня по 9 июля, палата приняла хартию, состоявшую из 25 параграфов. Она требовала запретить аресты без предъявления обвинения и без представления обвиняемого суду в течение 24 часов. Должности интендантов финансов, юстиции и полиции следовало упразднить.
Стремясь завоевать поддержку народа, палата Людовика Святого потребовала отменить практику предоставления сбора тальи откупщикам, аннулировать все недоимки (задолженности по налогам) и учредить особую судебную палату для наказания чиновников, расхищавших казну. К тому же парламент добивался контроля над сбором налогов. В случае выполнения требований хартии полномочия французского парламента приближались к полномочиям английской палаты общин. Позиция парламента привлекла на его сторону множество представителей различных сословий.
Королева Анна Австрийская с гневом восприняла деятельность палаты Людовика Святого, назвав её «республикой внутри монархии». Но для сопротивления объединённым силам дворянства, чиновничества и буржуазии сил у двора оказалось недостаточно. Поэтому Мазарини пошёл на уступки. 18 июля 1648 года был издан королевский эдикт, утверждавший многие из требований палаты Святого Людовика и снизивший размеры тальи. Однако парламент, руководимый президентом Потье де Бланменилем и советником Брусселем, придерживался жёсткой линии. Королева и её министры были вынуждены сделать вид, что уступают, хотя двор с самого начала искал способы разделаться со строптивыми судьями.
26 июня того же года Анна Австрийская распорядилась арестовать Бланмениля и Брусселя. В ответ уже в ночь с 26 на 27 июня на улицах Парижа выросло 1200 баррикад. Движение охватило и провинцию. Ссылаясь на решения парламента, крестьяне отказывались платить налоги и с оружием в руках преследовали чиновников, пытавшихся их собрать. В ряде регионов выступали даже против феодальных повинностей. Деревни вооружались для борьбы с «мазаринистами». Эти события называют Фрондой (фр. fronde — «праща»).
Известное влияние на события во Франции оказала и Английская революция. На улицах звучали призывы установить во Франции республику. В Бордо к власти пришли сторонники демократического режима, которые поддерживали связь с английскими радикалами — левеллерами. Жители Бордо потребовали введения всеобщего избирательного права.
Под давлением улицы королева и Мазарини освободили арестованных лидеров парламента. Более того, 31 июля в присутствии короля в парламенте была торжественно оглашена декларация, придавшая силу закона практически всем постановлениям палаты Святого Людовика.
Казалось, парламент одержал победу. Однако в 1648 году противники французских радикалов значительно превосходили по своим способностям незадачливого Людовика XVI, неспособного отличить бунт от революции. Мазарини поспешил подписать мирный договор с Австрией, тем самым освободив французскую армию. Сразу же вслед за этим Анна Австрийская и Мазарини бежали из охваченной мятежом столицы. В декабре 1648 года к ним на помощь пришёл вернувшийся из Нидерландов принц Конде. Теперь уже Париж был осаждён правительственными войсками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий