Первые упоминания о присутствии человека в Риполе относятся к бронзовому веку (1500-600 гг. до н.э.). Эта информация относится к упоминаниям небольших разрозненных населенных пунктов вблизи рек Тер и Фрезер, окруженных горами. Находки бронзовых предметов и орудий труда подтверждают эти предположения.
В IX веке жители близлежащих районов стали концентрироваться вокруг того места, который сегодня называется городом Риполь. Инициатором поселения в этом районе был граф Гифре Волосатый (Guifré el Pelós) (840-897).
Этот исторический персонаж французского происхождения, считающийся одним из отцов каталонской нации, основал в 879 году романский монастырь Санта-Мария (Santa Maria). Им управляло сообщество монахов по приказу святого Бенедикта. Первым главой монашеской общины был аббат Олиба (Oliba), с именем которого связывают основные этапы становления монастыря как центра земель в районе города Риполь. Эти работы были тесно связаны с увеличением политической, экономической и юрисдикционной власти монастыря на каталонской территории.
Рипольцы в целях своей безопасности селились возле монастыря, который в XIV веке возвел стену, чтобы гарантировать населению мирное проживание и не подвергаться атакам из вне. Безопасность, а таккже строительство водного канала от реки Фрезер спровоцировали развитие торговли в регионе. Водный канал стал мощнейшим экономичным двигателем для населения и способствовал развитию таких отраслей, как обработка железа, ткачество, деревообработка.
В 1428 году, однако, в результате землетрясения монастырю и его стенам был нанесен серьезный ущерб. Восстановление монастыря, которое происходило в 15 веке, привело к появлению арок и сводов уже в готическом стиле. Тем не менее структура церкви не была изменена.
Сам город продолжал развиваться и за разрушенными стенами монастыря, появились два новых района и новые кварталы. А обрыв на другой стороне реки Тер, образовавшийся в результате землетрясения, был выбран аббатом Климентом Майем (Climent Mai) в 1573 году местом для строительства первой рипольской лечебницы.
Несмотря на уважение к монастырю, в ту эпоху были не редки конфронтации между монастырем и сельскими жителями, которые так или иначе хотели избавиться от экономического контроля и давления со стороны аббатства.
Эта ситуация усугублялась последствиями военных конфликтов . В первую очередь, речь идет о так называемой испанско-французской Войне Жнецов 1640-1659 (Guerra dels Segadors) и присутствии французских войск на территории Риполя.
В течение 16-го и 18-го столетий Риполь переживал бурный экономический рост, в частности, благодаря производству огнестрельного оружия (пушки, мушкеты). Этот факт сделал Риполь одним из оружейных центров как Испании, так и всей Европы.
Параллельно в городе развивалось производство текстиля, появилась шоколадная фабрика, были построены мельницы для производства муки. Эта ситуация сохранялась до начала XIX века. Во время Войны за независимость (1808-1814) французы часто атаковали Риполь. Стенам города наносился серьезный ущерб.
Кроме того, рипольцы в 1812 году сумели освободиться от власти аббатства, которому они были подчинены с XIX века. Окончательный удар, который положил конец господству монастыря и периоду экономического процветания, произошел в рамках Первой Карлистской войны (1833-1840).
Комментариев нет:
Отправить комментарий